Ini Dia Rekomendasi 4 Restoran Autentik yang Wajib Anda Kunjungi saat Liburan Musim Dingin ke Korea!
TourKorea.co.id – Saat Anda pergi berlibur ke Korea, selain mencari tempat wisata yang unik dan dapat memanjakan mata, tentu para wisatawan akan mencari spot atau restoran yang menjual makanan-makanan sedap dan memberikan cita rasa yang autentik khas Korea. Anda bisa menemukan berbagai macam restoran yang menjual makanan khas Korea yang tersebar di daerah yang Anda kunjungi, namun, belum tentu semua restoran Korea menyajikan cita rasa autentik yang dapat memanjakan lidah Anda.
Baengnyeon Gage (백년가게) atau jika diartikan kedalam Bahasa Indonesia berarti toko seratus tahun. Sertifikasi ini diberikan oleh Kementerian UKM dan Usaha Rintisan kepada toko atau restoran yang telah beroperasi selama lebih dari 30 tahun, sebagai pengakuan atas dedikasi dan komitmen mereka dalam menjaga kualitas produk dan layanan. Toko-toko yang menerima sertifikasi ini menunjukkan bahwa mereka tidak hanya mampu bertahan dalam persaingan pasar yang ketat, tetapi juga memiliki potensi pertumbuhan yang signifikan. Sertifikasi ini merupakan bukti nyata atas keberhasilan mereka dalam mengelola usaha, serta kontribusi mereka terhadap perekonomian lokal dan pengembangan sektor usaha kecil dan menengah.
Ini Dia Rekomendasi Restoran Autentik yang Wajib Anda Kunjungi saat Liburan Musim Dingin ke Korea!
Di Korea, terdapat banyak sekali baengyeon gage yang dapat Anda kunjungi saat berlibur kesana. Daftar restoran dibawah ini merupakan beberapa restoran yang wajib Anda kunjungi terutama pada saat musim dingin, karena rasa yang autentik dari restoran-restoran tersebut siap untuk memanjakan lidah Anda.
1. Cheodang Halmeoni Sundubu (처당할머니순두부)
Nama dari restoran ini dalam bahasa Korea adalah “처당할머니순두부” yang berarti “Tahu Sutra Nenek di Cheodang” diambil dari kisahnya saat restoran ini dibuka. Awalnya, sang pemilik yang bernama Park Eung-soon membuka toko tahu yang sederhana pada tahun 1979 di Cheodang-dong, dan ia mendapatkan respon serta reputasi yang positif setelah membuka toko tahu tersebut, hingga akhirnya toko tahu tersebut menjadi restoran sundubu dan mendapat pengakuan nasional, serta menjadi Baengyeon Gage.
Restoran ini menawarkan suasana yang nyaman dan tempat yang luas untuk menikmati sundubu tradisional di Gangneung. Mereka juga memiliki menu khas dari restoran ini, seperti Eolkeun Jjaebok Sundubu dan Chodang Sundubu (tahu sutra Chodang) yang dibuat menggunakan kacang kedelai lokal dan air Laut Timur. Dengan metode yang telah diwariskan secara turun temurun, kacang kedelai tersebut akan direndam dan digiling untuk mendapatkan sarinya, lalu direbus dalam kuali hingga mengental, sehingga menghasilkan rasa dan tekstur kedelai yang lembut. Tak hanya sedap, namun makanan ini juga bergizi dan mudah dicerna, sehingga cocok untuk dinikmati kapan pun Anda mau.
Baca juga: Itinerary Liburan Musim Dingin 5 Hari di Hokkaido Bulan Januari 2025
Jika Anda hendak mengunjungi restoran ini, perjalanan dari Bandara Internasional Incheon ke Gangneung memakan waktu sekitar empat jam dengan limusin bandara dan dapat Anda akses dari peron bus dekat Gerbang 13 di lantai 1 Terminal 1 atau Peron Pusat Lalu Lintas 10 di B1F Terminal 2. Alternatif lainnya, Anda bisa menggunakan AREX (Kereta Api Bandara) atau limusin bandara menuju Stasiun Seoul, kemudian melanjutkan perjalanan dengan KTX (Kereta Cepat Ekspres Korea) ke Stasiun Gangneung dalam waktu sekitar dua jam. Dari Terminal Bus Ekspres Gangneung atau Stasiun Gangneung, Anda dapat melanjutkan perjalanan dengan taksi menuju restoran, yang memakan waktu sekitar 15 menit.
- Alamat: 77 Chodangsundubu-gil, Gangneung-si, Gangwon-do (강원특별자치도 강릉시 초당순두부길77)
- Jam operasional: Senin, Kamis, Jumat 08:00-19:00 / Selasa 08:00-15:00 / Akhir pekan 08:00-18:30 (Tutup pada hari Rabu)
- Kontak: +82-33-652-2058
2. Halmae Patbingsu Danpatjuk (할매팥빙수단팥죽)
Jika Anda merupakan seseorang yang memiliki sweet tooth atau menyukai makanan manis, bingsu merupakan salah satu makanan yang wajib Anda coba saat berkunjung ke Korea. Bingsu (빙수) yang berarti es serut merupakan hidangan penutup yang dihidangkan dengan berbagai toping, salah satunya adalah kacang merah, yang membuatnya disebut menjadi patbingsu (팥빙수).
Saat ini, patbingsu menjadi ikon kota Busan, dan salah satu toko yang menjual patbingsu di Busan adalah Halmae Patbingsu Danpatjuk. Pada tahun 1976, toko ini hanya menjual es dan angur beras mentah, lalu toko ini mulai mencoba untuk menjual bungeoppang atau roti berbentuk ikan yang biasanya diisi dengan krim atau kacang merah di musim dingin, dan dilanjutkan untuk menjual danpatjuk atau bubur kacang merah manis dan juga patbingsu.
Baca juga: 9 Pemandangan Indah di Tokyo saat Musim Dingin di Akhir Tahun
Selain patbingsu, danpatjuk juga menjadi hidangan lezat di restoran ini. Pada dasarnya, restoran ini memiliki menu khas berupa pasta kacang merah manis yang mereka buat sendiri. Pasta kacang merah ini mereka buat dengan merebus kacang merah dan menghancurkannya, lalu menambahkan air gula dan sirup jagung kedalamnya untuk menciptakan tekstur dan konsistensi seperti pasta. Saat ini, pasta kacang merah manis buatan tangan cukup langka, namun Halmae Patbingsu Danpatjuk tetap mempertahankan sentuhan rumahan dengan membuat pasta kacang merah manis mereka sendiri. Patbingsu di toko ini khas dengan es serut halus yang diselimuti oleh pasta kacang merah manis buatan sendiri yang lembut dan kaya rasa, serta disertai dengan selai apel yang terbuat dari apel lokal Miryang.
Anda dapat pergi ke toko ini dengan mengendarai limusin bandara atau AREX (Kereta Api Bandara) dari Bandara Internasional Inchen ke Stasiun Seoul, lalu naik KTX (Kereta Cepat Ekspres Korea) menuju Busan dalam waktu 3 jam. Anda juga bisa mengendarai taksi dari Stasiun Busan menuju toko ini dan akan tiba dalam 20 menit.
- Alamat: #102, 24 Yongho-ro 90beon-gil, Nam-gu, Busan (부산광역시 남구 용호로 90번길 24, 102호)
- Jam operasional: 09:00-22:00
- Kontak: +82-51-623-9946
3. PNB Bakery
Toko roti ini terletak di Jeonju dan pertama kali dibuka pada tahun 1951 dengan nama Pungyeon Bakery. Awalnya, sang pemilik belajar membuat biskuit dari pembuat roti Jepang, lalu ia kembangkan dan ia sesuaikan lagi agar sesuai dengan selera orang Korea. Saat ini, PNB Bakery telah membuka dan mengoperasikan tiga cabang di Desa Hanok Jeonju dengan cabang utama yang hanya berjarak sekitar 5 menit berjalan kaki, dan cabang utama ini menawarkan diskon bagi para wisatawan, jadi jika Anda pergi ke Desa Hanok Jeonju, pastikan untuk mengunjungi toko roti ini.
PNB Bakery memiliki rekomendasi menu yang terkenal, seperti pai cokelat buatan tangan yang memadukan rasa manis dari cokelat, selai stroberi, krim yang lembut, dan juga potongan kacang kenari, lalu ada pula bamyanggaeng (jeli kastanye manis dan kacang merah) yang berisi kacang kenari dan kacang kastanye dengan tekstur yang kenyal dan renyah, dan juga jeonbyeong (kerupuk Korea) yang dipanggang sepotong demi sepotong dengan rasa jahe, biji wijen, rumput laut, dan kacang tanah yang telah dijual selama 78 tahun disana.
Untuk menuju PNB Bakery, Anda perlu menempuh perjalanan sekitar tiga jam dari Bandara Internasional Incheon ke Jeonju dengan limusin bandara, yang dapat Anda naiki dari peron bus di dekat Gerbang 12 di lantai 1 Terminal 1, atau Peron Pusat Lalu Lintas 9 di B1F Terminal 2. Atau, Anda dapat naik AREX (Kereta Api Bandara) atau limusin bandara ke Stasiun Seoul dan naik KTX (Kereta Cepat Ekspres Korea) untuk mencapai Stasiun Jeonju dalam waktu dua jam. Anda dapat naik taksi dari Terminal Bus Antarkota Jeonju atau Stasiun Jeonju ke toko roti, yang akan memakan waktu sekitar 15 menit.
- Alamat: 180 Paldal-ro, Wansan-gu, Jeonju-si, Jeonbuk-do (전북특별자치도 전주시 완산구 팔달로 180)
- Jam operasional: 09:00-21:30
- Kontak: +82-63-285-6666
- Situs web: pnb1951.com
4. Eomoni Ganjang Gejang (어머니간장게장)
Ganjang Gejang merupakan hidangan marinasi kepiting mentah segar dengan kecap korea atau biasa disebut dengan ganjang. Restoran Eomoni Ganjang Gejang ini telah dibuka sejak tahun 1982 dan telah dikunjungi banyak pelanggan sehingga menjadikannya sebagai salah satu restoran ganjang gejang paling terkenal di Busan.
Menu andalan restoran ini adalah set ganjang gejang dan jeonbokjang (abalon yang dimarinasi dengan kecap asin). Dimasak dengan resep tradisional dari Mokpo, saus bumbunya tidak terlalu asin dan membuatnya tidak berbau amis. Set menu ini mencakup dua belas hidangan berbeda, termasuk semangkuk nasi ketan dengan campuran biji-bijian, ikan kerapu kuning asin, ikan pedang pendek, serta berbagai jenis sayuran gulung atau vegetable wrap.
Baca juga: Rekomendasi Itinerary Liburan 5 Hari di Kyoto dan Osaka Januari 2025
Untuk menuju restoran ini, Anda perlu menaiki limusin bandara atau AREX (Kereta Api Bandara) dari Bandara Internasional Incheon ke Stasiun Soul, lalu naik KTX (Kereta Cepat Ekspres Korea) ke Busan dalam waktu 3 jam. Setelah itu, Anda pelu menaiki bus No. 81 atau 40 dari halte bus dekat pintu keluar 7 Stasiun Busan selama 10 menit dan turun di Halte Bus Standard Charter Bank atau naik taksi selama sekitar 5 menit.
- Alamat: 1F, 8-2 Daecheong-ro 137beon-gil, Jung-gu, Busan (부산광역시 중구 대청로 137번길 8-2 1층)
- Jam operasional: Senin-Jumat 11:30-20:00 (Waktu istirahat 15:00-17:00 / Pemesanan terakhir 19:00)
Sabtu 11:30-15:00 (Waktu istirahat 14:40-14:55 / Pemesanan terakhir 14:00) *Tutup pada hari Minggu - Kontak: +82-51-254-1150