Bagaimana Cara Memesan Makanan di Korea? Berikut ini Rekomendasi Kalimat yang Dapat Digunakan saat ke Restoran Korea

Jika Anda pergi ke Korea, pastinya Anda akan mengunjungi tempat-tempat atau restoran-restiran di Korea untuk menikmati setiap hidangan khas Korea yang ada disana. Korea memiliki banyak sekali restoran tradisional maupun modern yang tersebuar di seluruh negeri, mereka akan siap menjamu Anda dengan sajian khas restorannya masing-masing. Mulai dari makanan pembuka seperti gorengan atau makanan ringan lainnya seperti tteokbokki, makanan utama seperti kalguksu, samgyetang, atau barbekyu, makanan pendampingnya seperti eomuk goreng atau kimchi, hingga makanan penutupnya seperti bingsoo.

Banchan

Bagaimana Cara Memesan Makanan di Korea? Berikut ini Rekomendasi Kalimat yang Dapat Digunakan saat ke Restoran Korea

Namun, untuk mendapatkan makanan-makanan terebut, Anda perlu memesannya terlebih dahulu, dan Anda perlu tahu bagaimana cara memesannya, karena di Korea masih banyak terdapat restoran yang hanya menggunakan bahasa Korea dan bukan Inggris. Anda harus bisa mengatakan apa yang Anda inginkan, mulai dari mendapatkan tempat duduk, mendeskripsikan makanan, hingga mengatakan detail-detail yang Anda butuhkan. Maka dari itu, dibawah ini merupakan beberapa rekomendasi cara untuk memesan makanan dalam Bahasa Korea yang bisa Anda gunakan untuk pergi ke restoran Korea.

Mendapatkan Meja dan Tempat Duduk

Restoran Korea – The New York Times

Jika Anda pergi ke restoran Korea, sebenarnya Anda hanya perlu masuk dan duduk untuk mendapatkan tempat duduknya, namun, Anda juga perlu tahu apakah ada tempat yang sudah dipesan oleh orang lain karena di beberapa kios seperti kios yang menjual gimbab, Anda bisa memesan makanannya dahulu sebelum Anda mendapatkan meja. Berikut ini merupakan beberapa kalimat yang bisa Anda gunakan dan biasa digunakan orang-orang untuk melakukan pemesanan.

Aapakah ada meja yang kosong? 자리가 있습니까? (Jariga iseumnikka?)
Makan disini 여기서 먹어요. (Yeogiseo meogeoyo)
Dibawa pulang 포장해 주세요. (Pojanghae juseyo)
Berapa orang 몇 명이에요? (Myeot myeongieyo?)
Ada (…) orang __ 명이에요. (__ myeongieyo)
Satu orang 한명 (Han myeong)
Dua orang 두명 (Du myeong)
Tiga orang 셋명 (Se myeong)
Empat orang 네명 (Ne myeong)
Silakan duduk disini 여기 앉아주세요 (Yeogi anja juseyo)

 

Baca juga: Ini Dia Rekomendasi 4 Restoran Autentik yang Wajib Anda Kunjungi saat Liburan Musim Dingin ke Korea!

명 atau “myeong” berarti orang, jika Anda ditanya porsi atau jumlah untuk tempat duduk, Anda bisa mengatakannya dengan angka + myeong. Anda harus menyebutkan jumlah angkanya dalam bahasa asli Korea (hana, dul, set, …) dan bukan angka sino (il, i, sam, …)

Cara Membaca Menu Korea

Menu di Korea – In My Korea

Jika Anda pergi ke restoran Korea, biasanya ada dua metode: menggunakan buku atau daftar menu, dan menggunakan tablet atau komputer. Biasanya, keduanya memiliki terjemahan dalam bahasa Inggris, namun, ada pula restoran yang tidak memiliki terjemahan bahasa Inggris, jadi ini mungkin akan sedikit membuat Anda bingung jika Anda tidak bisa membaca huruf hangeul. Tetapi, masih banyak kata-kata serapan Bahasa Inggris yang mereka gunakan, seperti kata menu, starter, dan dessert. Berikut ini beberapa frasa untuk meminta menu dalam Bahasa Korea.

Bisakah Saya mendapatkan menunya? 메뉴 주세요? (Menyu juseyo)
Tentu, ini dia 네, 여기 있습니다. (Ne, yeogi isseumnida)
Adakah menu dalam bahasa Inggris? 영어 메뉴 있어요? (Yeongeo menyu isseoyo?)
Menu 메뉴 (Menyu)
Starters (makanan pembuka) 스타터 (Seutateo)
Main Dishes (makanan utama) 메인 요리 (Main yori)
Side Dishes (makanan pendamping) 반찬 (Banchan)
Desserts (makanan penutup) 디저트 (Dijeoteu)
Soft Drinks (soda) 탄산음료 (Tansaneumryeo)
Alkohol (Sul)

Selain kata menu, starter, dan dessert, ada pula beberapa makanan yang masih menggunakan Bahasa Inggris seperti pizza (pija), sosis (sosiji), es krim (aiseu keurim), dan lainnya, jadi, Anda bisa mengerti dengan mudah. Namun, jika Anda masih kesulitan untuk mengucapkannya, Anda juga bisa mengucapkannya dalam Bahasa Inggris. Selain itu, hal yang biasa dijumpai di restoran Korea adalah 반찬 (banchan) atau makanan pendamping. Anda akan menemukan mangkuk-mangkuk kecil yang berisikan berbagai kimchi dan makanan pendamping lain yang bisa Anda santap dengan makanan utamanya. Kadang, Anda juga perlu mengambil banchan tersebut sendiri, mereka akan menuliskan 셀프 (selpeuyang berarti “self” jika Anda harus mengambil sendiri makanan pendamping atau air putih.

Cara Mengatakan hal-hal Khusus

Jika Anda memiliki diet khusus seperti seorang vegetarian dan jika Anda merupakan seorang muslim sehingga ingin mendapatkan makanan halal, tentu Anda harus megatakannya dan bertanya sebelum memesan makanan.

Baca juga: Rekomendasi 10 Pasar Tradisional Korea yang Paling Cocok untuk Belanja dan Wisata Kuliner

Makanan Halal di Korea

Restoran Halal di Korea – Tripadvisor

Korea merupakan negara yang mayoritas orangnya mengonsumsi makanan dan minuman non-halal, seperti daging babi dan alkohol. Namun, jika Anda mencari restoran yang menjual menu-menu halal, Anda bisa menemukannya disini karena biasanya restoran-restoran yang menyajikan menu-menu halal akan menuliskan “halal” di papan nama mereka. Jika Anda pergi restoran lain, Anda bisa bertanya dengan “할랄인가요” (halal ingayo?) yang berarti apakah ini halal? Restoran-restoran ini bisa Anda temukan di area yang ramai dengan turis seperti Myeongdong atau Itaewon.

Makanan Vegan

Foto: Meal Village

Jika Anda merupakan seorang vegan, Anda bisa berkata “저는 비건 채식을 해요” (joneun bigeon chaeshikeul haeyo) yang berarti “saya seorang vegan vegetarian” dan jika Anda bertanya apakah makanan tersebut adalah vegan, Anda bisa berkata “비건 채식주의자가 먹을 수 있어요?” (bigeon chaeshikjuwijaga meokeul su isseoyeo?) yang berarti apakah ini bisa dimakan oleh vegan? Namun, mungkin juga ada beberapa orang yang belum memahami konsep vegan, jadi Anda bisa meminta pengecualian bahan masakan seperti daging (고기 – gogi) susu (우유 –  uyudan produk susu (유제품 yujepom) dengan berkata “…는 빼 주세요” (… neun ppae juseyo) yang bisa diartikan sebagai “tolong singkirkan …” atau “jangan tambahkan …” Selain itu, jika Anda membutuhkan dan ingin mengatakan sesuatu seperti preferensi Anda, Anda bisa berkata

Apakah ini pedas? 이거 매워요? (igeo maewoyo?)
Tolong yang tidak pedas 맵게 하지 말아주세요 (Maebge haji malajuseo)
Saya bisa makan pedas 매운 음식 잘 먹습니다 (Maeun eumshik jal meokseubnida)
Apakah ada kacangnya? 견과류 있어요? (Gyeongwaryu isseoyo?)
Apakah ini ada … nya? ___ 있어요? (___ isseoyo?)
Saya alergi kacang 견과류 알레르기 있어요. (Gyeongwaryu allergy isseoyo)
Saya alergi … ___ 알레르기 있어요. (___ allergy isseoyo)
Apakah ada makanan vegetarian? 채식주의자 음식이 있어요? (Chaeshikjuija eumsiki isseoyo?)
Apakah ini bisa dimakan vegetarian? 채식주의자가 먹을 수 있어요? (Chaeshikjuija meokeul su isseoyo?)
Apakah ini halal? 할랄인가요? (Halal ingayo?)
Saya tidak bisa makan babi 돼지고기 못 먹어요. (Dwaeji gogi meot meogeoyo.)
Tolong jangan pakai daging 고기는 빼 주세요. (Gogineun ppae juseyo)
Tolong jangan pakai … ___ 는 빼 주세요. (___ neun ppae juseyo)

고기 (go-gi) berarti ‘daging’ dalam bahasa Korea. Orang Korea sering menambahkan kata ini ke nama hewan untuk menunjukkan jenis daging tertentu. Contohnya, dwaeji berarti babi, sehingga daging babi disebut dwaeji gogi. Untuk sapi, kata dasarnya adalah so, dan daging sapinya disebut so gogi. Sedangkan ayam disebut dalk (dak), jadi daging ayam dikenal sebagai dak gogi, namun untuk ayam goren, biasanya disebut dengan chikin. Daging ikan dikenal sebagai mul gogi. Sementara itu, bulgogi, hidangan daging populer dari Korea, secara harfiah berarti ‘daging api’, merujuk pada teknik memasaknya yang dipanggang atau dibakar.

Bagaimana Cara Memesan dalam Bahasa Korea?

Di Korea, ada beberapa cara untuk memesan makanan, tergantung di mana Anda makan. Layanan meja cukup umum, di mana pelayan akan datang ke meja Anda untuk mencatat pesanan. Namun, pelayan biasanya tidak akan menghampiri kecuali Anda memanggil dengan berteriak ‘저기요!’ (jeogiyo) yang berarti ‘di sini’, atau dengan menekan bel panggilan yang tersedia. Saat pelayan mendekat, mereka akan menanyakan ‘주문’ (jumun), yang berarti ‘pesanan’. Jika Anda belum siap untuk memesan, Anda bisa mengatakan ‘잠시만요’ (jamshimanyo), yang artinya ‘tunggu sebentar’.

Saya ingin memesan 주문할게요. (jumunhalgeyo)
Saya ingin … ___ 주세요. (___ juseyo)
Apa ini? 이거 뭐예요? (Igeo mwoyego?)
Berapa (harga atau jumlah) ini? 얼마예요? (Olmayeyo?)
Apa yang Anda rekomendasikan? 추천하시겠습니까? (Chucheonhashikesseubnikka?)
Barbekyu untuk dua orang 바비큐 2인분 주세요. (Babikyu duinbun juseyo)
Tolong jangan pakai … __는 넣지 마세요. (__ neun neohji maseyo)
Itu saja 그게 다예요. (Geuge dayeyo)
Tolong satu lagi 하나 더요 주세요. (Hana deoyo juseyo)

Makanan dibawa Pulang

Membeli makanan untuk dibawa pulang di restoran atau kafe Korea populer, terutama untuk makanan ringan seperti gimbap, roti panggang, dan kopi. Tidak ada biaya tambahan, bahkan Anda mungkin mendapat diskon untuk pesanan dibawa pulang. Restoran juga menyediakan kemasan dan peralatan makan untuk pesanan ini. Untuk meminta makanan dibawa pulang, cukup ucapkan ‘포장해 주세요’ (pojanghae juseyo) setelah memesan, yang berarti ‘silakan bawa pulang’. Jika tidak jelas, staf akan menanyakan apakah Anda ingin makan di tempat atau dibawa pulang. Anda bisa mengatakan ‘여기서’ (yeogiseo) untuk makan di tempat, atau ‘포장’ (pojang) untuk dibawa pulang. Saat menggunakan mesin pemesanan otomatis, pilih ikon meja untuk makan di tempat atau tas/rumah untuk pesanan dibawa pulang.

Anda juga bisa melakukan pesanan untuk diantar ke rumah atau ke lokasi Anda.  Layanan pesan antar makanan di Korea mudah dilakukan melalui aplikasi seperti Coupang Eats dan Yogiyo, dengan biaya sekitar 4.000 KRW. Coupang Eats lebih mudah digunakan karena sebagian besar fiturnya berbahasa Inggris. Namun, untuk menggunakan aplikasi ini, diperlukan nomor telepon dan rekening bank Korea.

Metode Pembayaran

Pembayaran makanan di restoran Korea bisa dilakukan di awal jika memesan melalui tablet atau mesin pemesanan otomatis, atau di akhir jika memesan di konter atau dengan pelayan. Setelah makan, Anda akan menerima tagihan di papan klip kecil yang harus dibawa ke kasir. Dalam budaya Korea, orang tertua biasanya yang membayar tagihan karena usia dan hierarki menentukan status sosial. Jika orang Korea yang lebih tua menawarkan untuk membayar, sebaiknya terima tawaran tersebut dan cari kesempatan untuk membalasnya di lain waktu. Jika ingin membagi tagihan dengan teman, cukup katakan 따로 따로 (ddaro ddaro) kepada kasir. Kasir akan membagi tagihan sesuai jumlah orang atau berdasarkan pesanan masing-masing, lalu Anda bisa bertanya 얼마예요? (olmaeyo?) yang berarti “berapa banyak?” Sebagian besar tempat di Korea menerima pembayaran dengan kartu karena penggunaan uang tunai semakin berkurang. Untuk kemudahan, Anda bisa menggunakan kartu perjalanan prabayar seperti Wise atau WOWPASS yang bisa diisi ulang dengan mata uang asing.

Tolong tagihannya 계산서 주세요? (Gyesanseo juseyo)
Ini tagihannya 계산서 여기 있어요. (Gyesanseo yegi isseoyo)
Berapa (harga/jumlah) nya? 이거 얼마예요? (Igeo olmayeyo?)
Berapa totalnya? 전체 얼마예요? (Jeonche eolmayeyo?)
Bisakah saya membayar dengan kartu? 카드로 낼 수 있어요? (Kadeuro nael su isseoyo?)
Bisakah saya membayar dengan uang? 현금으로 낼 수 있어요? (Hyeongeumeuro nael su isseoyo?)
Bisakah (membayar) secara terpisah? 따로 낼께요? (Ddaro naelkkeyo?)
Saya bayar semuanya 제가 다 낼께요. (Jega da naelkkayo)
Saya ingin tanda terimanya 영수증 주세요. (Yeongsujeung juseyo)
Saya tidak perlu tanda terimanya 영수증 필요 없어요. (Yeongsujeung pilyo eobseoyo)

Percakapan saat Makan

Budaya Korea menekankan keharmonisan dan berbagi, terlihat dari hidangan bersama seperti BBQ Korea. Menuang minuman untuk orang lain dan bersulang adalah hal umum, terutama saat makan malam setelah bekerja. Jika Anda sudah merasa lapar, Anda bisa berkata 배고파요 (baegopayo), dan jika Anda sudah kenyang, Anda bisa mengatakan 배불러요 (baebulleoyo) yang berarti ‘saya sudah kenyang’. Untuk mempersilakan orang lain makan, Anda bisa mengatakan 맛있게 드세요 (masige deuseyo) yang berarti ‘selamat menikmati makanannya’. Setelah makan, Anda bisa mengatakan 잘 먹었습니다 (jal meogeoseubnida) yang artinya ‘saya sangat menikmati makanannya’.

Silakan menikmati makanannya 맛있게 드세요. (Mashige deuseyo)
Bagaimana (rasa) makanannya? 음식 어때요? (Eumshik eottaeyo?)
(Makanannya) enak 맛있어요. (Mashisseoyo)
Sangat pedas 너무 매워요. (Neomu maeweoyo)
Tolong ambilkan gochujang 고추장 주세요. (Guchujang juseyo)
Saya perlu air 물이 좀 필요해요. (Muli jom pilyeohaeyo)
Ayo kita pesan lagi 더 주문해요. (Deo jumunhaeyo)
Saya ingin … lagi ___ 더 주세요. (___ deo juseyo)
Saya menikmati makanannya 잘 먹었습니다. (Jal meokeosseubnida)
Saya kenyang 배불러요! (Baebulleoyo)

Tips Budaya Makan di Restoran Korea

Selain makanannya yang enak hingga Anda bisa menikmatinya dengan puas, Anda juga perlu tahu budaya makanan di Korea agar Anda tidak melakukan kesalahan saat makan berama orang Korea. Berikut ini adalah beberapa tips menurut inmykorea yang bisa Anda ikuti saat makan di Korea:

  1. Lepas Sepatu Sebelum Masuk: Jika ada pintu masuk yang sedikit lebih tinggi, lepaskan sepatu Anda sebelum masuk. Biasanya tersedia loker sepatu atau tempat untuk menaruhnya bersama sepatu lain, terutama di restoran tradisional.
  2. Dahulukan Orang yang Lebih Tua: Saat makan bersama keluarga Korea atau rekan kerja, tunggu hingga orang yang lebih tua atau atasan duduk terlebih dahulu sebagai bentuk penghormatan.
  3. Tidak Perlu Memberi Tip: Memberi tip bukan kebiasaan di Korea. Kecuali di beberapa restoran di Seoul yang mungkin mengenakan biaya layanan, staf restoran tidak mengharapkan tip.
  4. Jangan Menuang Minuman untuk Diri Sendiri: Dalam situasi sosial, biasakan menuang minuman untuk orang lain, karena menuang untuk diri sendiri dianggap kurang sopan dan bahkan dipercaya membawa sial.
  5. Utamakan Orang Lain: Bantu orang lain sebelum melayani diri sendiri, seperti membagikan sendok, sumpit, atau menawarkan hidangan kepada mereka terlebih dahulu.
  6. Gunakan Dua Tangan Saat Menuang: Saat menuang minuman, gunakan kedua tangan atau letakkan satu tangan di lengan yang lain untuk menunjukkan sopan santun.
  7. Hindari Menjilati Jari: Gunakan sumpit atau sendok untuk makan, bahkan untuk makanan yang berantakan, karena menjilati jari dianggap tidak sopan dan kurang higienis.
  8. Jangan Menancapkan Sumpit ke Nasi: Hindari menancapkan sumpit secara vertikal di atas nasi, karena menyerupai dupa di upacara pemakaman Buddha dan dianggap membawa nasib buruk.

Selain itu, ada pula tips untuk memesan makanan oleh inmykorea, seperti:

  1. Makanan Korea Terjangkau: Harga makanan lokal cenderung murah, tapi makanan asing bisa lebih mahal. Cobalah makanan Korea terlebih dahulu sebelum mencari hidangan internasional.
  2. Porsi untuk Berbagi: Beberapa hidangan dirancang untuk dua orang atau lebih, ditandai dengan 2인 di menu. Harga berlaku untuk seluruh hidangan, bukan per orang, dan biasanya lebih nikmat untuk disantap bersama.
  3. Ukuran Porsi dalam Karakter Cina: Hidangan bersama sering tersedia dalam tiga ukuran: 小 (so) untuk kecil, 中 (jung) untuk sedang, dan 大 (dae) untuk besar. Porsi kecil biasanya cukup untuk 2–3 orang, ditambah lauk-pauk.
  4. Makan di Pasar Tradisional: Pasar tradisional dan kios kaki lima menawarkan makanan Korea yang lezat, segar, dan lebih murah dibandingkan restoran.
  5. Nikmati Banchan (Lauk Pauk): Makanan Korea biasanya disertai lauk gratis yang disebut banchan (반찬). Anda bahkan bisa meminta tambahan tanpa biaya.
  6. Gunakan Daun untuk Membungkus: Jika disajikan daun selada atau kubis, gunakan untuk membungkus daging, kimchi, bawang putih, dan isian lain, lalu makan sekaligus. Ini biasa dilakukan saat menikmati BBQ Korea.
  7. Air Gratis di Restoran: Restoran di Korea menyediakan air gratis, kadang es teh. Manfaatkan untuk tetap terhidrasi, terutama karena cuaca bisa panas dan makanan cenderung asin.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *